Ik kan mijn plan aardig trekken in het Frans, maar dit begrijp ik niet volledig.
Iemand die het kan kaderen?
Le principe, c’est de faire des valeurs.
Donc là, mettons, on est trois, il y a trois valeurs à distribuer.
C’est hyper facile.
On va dire, sirop de huit, sirop de quatorze et sirop de vingt-et-un.
T'occupes pas des sirops tout de suite.
Ce qu’il faut comprendre d’abord, c’est les valeurs.
Si tu lances une valeur en début de tour, mettons un sirop de huit,
pour commencer petit, les autres ont le choix entre laisser filer la
mise ou relancer un sirop de quatorze. On tourne dans le sens des
valeurs. C’est pour ça, il faut bien comprendre le système des valeurs
; après, ça va tout seul.
Bon alors mettons que j’ouvre avec un sirop de huit.
Si c’est toi qui a siroté au tour d’avant, ça tourne dans ton sens.
Alors soit tu laisses filer, tu dis "file-sirop", soit tu t'sens de
relancer et tu annonces un sirop de quatorze.
Et après c'est au voisin de jouer, et comme on a commencé les
annonces, il a pas le droit de laisser filer. Il peut soit relancer un
sirop de vingt-et-un, soit abandonner le tour et il dit
"couche-sirop".
Ou "sirop Jeannot", ça dépend des régions.
Et après, soit on fait la partie soit je fais un "contre-sirop", boum !
Et à partir de là, “sirop de pomme” sur vingt-et-un donc on fait la
partie en quatre tours jusqu’à qu’il y en ait un qui sirote.
Mais y a des règles simplifiées sinon.
À la gagne, il y a que trois possibilités :
Soit tu fais ton sirop de huit, et tu dis "beau sirop" et on recompte,
soit tu fais ton sirop de quatorze, et tu dis "beau sirop, sirop
gagnant" et on te rajoute la moitié, soit tu fais ton sirop de
vingt-et-un et tu dis "beau sirop, mi-sirop, siroté, gagne-sirop,
sirop-grelot, passe-montagne, sirop au bon goût".
Sinon, moi, j’aime bien les règles originales mais c’est trop
compliqué. Les gens, ils ont envie de faire une petite partie pour se
détendre ; s’il faut passer trois heures à apprendre les règles...
Ca va?